Erzieher - Vertrauensperson oder Service-Personal? - Kupffer, Heinrich [Verfasser] (My University, 1998)
Kupffer unterstreicht den erzieherischen Wert persönlicher Kommunikationspartner gegenüber der anwachsenden Masse virtueller Kommunikationen. Auf derartige Vermittlung ist auch der Dienstleistungsbegriff in seiner Beschränkung auf blosse Standardzulieferung zu vorbestimmten Anfragen zugeschnitten, der Anspruch auf kritische Reflexion und Transzendierung des Tatsachenraums, den die Pädagogik bis zu den 70ern noch aufrechterhielt, sei damit aber aufgegeben. Man könne die Reduktion des Pädagogen auf Funktionär in einem tailorisierten Aggregat, das die Person selbst überflüssig macht, nicht nur der technischen Entwicklung anlasten, die Pädagokik selbst habe sich so weit von ihren personalen Ursprüngen entfernt und diese Entwicklung vorweggenommen. Ein Weg zurück in die Authentizität einer persönlichen Beziehung, die wieder soziale Gestaltungsmöglichkeiten eröffnet, stünde dem Pädagogen noch offen und Kupffer empfiehlt dazu die Eigenschaften des "Ketzers", wie sie von Rupert Lay neu interpretiert wurden. Der Ketzer ist der kritische Geist, der in das bisher bekannte Gefüge eine neue Ebene einzieht und damit aus dem Reproduktionszirkel der festgeschriebenen Wahrheiten ausschert. (DJI/Lb).
Keywords: T 4.9 Pädagogik; S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; Pädagogik; Theorie; Erzieher; Dienstleistung; Beruf