Mögliche Auswirkungen auf das Duale Ausbildungssystem? : Der Europäische und Deutsche Qualifikationsrahmen - Heusinger, Winfried [Verfasser] (My University, 2009)
Der Beitrag beschreibt im ersten Teil ausgehend von dem Beschluss der Europäischen Union zur Schaffung eines Europäischen Qualifikationsrahmens (EQR) im Jahr 2004 die Entwicklung eines Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR). Es folgt eine Darstellung des australischen Qualifikationsrahmens, der bereits am 1. Januar 1995 eingeführt wurde. Auf dieser Basis wird dann kritisch hinterfragt, inwieweit der DQR ein taugliches Instrument für die Erfassung von Kompetenzen im dualen Ausbildungssystem ist. Abschließend wird die Qualifikationsrahmendiskussion im internationalen Kontext behandelt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.3.5 Australien, Ozeanien; Duales System; Deutscher Qualifikationsrahmen; Europäischer Qualifikationsrahmen; Nationaler Qualifikationsrahmen; Australien