Fachrichtung Bildagentur : Fachangestellte für Medien- und Informationsdienste. Ein Leitfaden zur Ausbildung - Müller-Heiden, Barbara [Verfasser] (Presse Informations AG, 2009)
Der vorliegende Leitfaden richtet sich in erster Linie an Auszubildende sowie Ausbildungseinrichtungen des Ausbildungsberufs "Fachangestellte für Medien- und Informationsdienste" (FaMI) in der Fachrichtung Bildagentur. Die vorrangige Zielsetzung ist, Grundlagenwissen über die Ausbildungsbereiche zu vermitteln und den Transfer dieses Wissens auf individuelle Arbeitssituationen zu unterstützen. Der Leitfaden gliedert sich in vier Teile (A bis D) mit jeweils mehreren Unterkapiteln. Der Teil A hat einen einleitenden Charakter und beschreibt das Umfeld, in dem Bildberufe angesiedelt sind. Der Hauptteil (Teil B) deckt die fünf Bereiche des Ausbildungsrahmenplans ab. Jedes Unterkapitel enthält handlungsorientierte Praxisbeispiele, die als Lernsituationen oder Projekte in der lernfeldorientierten Anlage des Ausbildungsberufes verankert sind. Teil C enthält Aufgaben zu den Tätigkeitsbereichen des Teils B. Die Aufgabengliederung entspricht den dreizehn Lernfeldern der schulischen Ausbildung. Der abschließende Teil D (Anhang) bietet als zusätzlichen Service unter anderem Erfahrungsberichte, Übersichten von Ausbildungsstellen und Berufsschulen sowie umfangreiche Literaturhinweise. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; Fachangestellter für Medien- und Informationsdienste; Ausbildungsplanung; Ausbildungsinhalt