Ökonomisches Systemverständnis und systemisches Denken als Dimensionen kaufmännischer Bildung - Tramm, Tade [Verfasser] (My University, 2014)
"Worin zeigt sich kompetentes kaufmännisches Handeln und welche Wissensbasis liegt einem solchen Handeln zugrunde? Unter diesen Leitfragen versucht der Beitrag einen Zugang zum 'Kern des Kaufmännischen' über eine Analyse der Tätigkeitsstruktur kaufmännischer Arbeit zu finden. Dabei wird von einer handlungsregulationstheoretischen Analyse der Beziehung zwischen Oberflächenstruktur und der Tiefenstruktur kaufmännischer Tätigkeit ausgegangen und die Systemperspektive genutzt, um auf einer abstrakten Ebene einen Gesamtzusammenhang kaufmännischen Handelns im betrieblichen, marktlichen und gesellschaftlichen Bedeutungskontext zu modellieren. Dies mündet in ein Plädoyer dafür, Systemverständnis und Systemdenken als lernfeldübergreifende Kompetenzdimensioen in kaufmännische Curricula zu verankern und entsprechende Lehr-Lern-Arrangements zu entwickeln und zu implementieren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 1 Curricula & Lehrpläne; Kaufmännische Bildung; Tätigkeitsmerkmal; Tätigkeitswandel; Geschäftsprozessorientierung; Ökonomische Bildung; Systemisches Denken; Curriculum; Kaufmännische Ausbildung