Mittelfristiges Forschungsprogramm 2003 des Bundesinstituts für Berufsbildung - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung informiert zum zweiten Mal über die aktualisierten Schwerpunkte seiner Forschungsarbeit und Forschungskonzeptionen für die nächsten Jahre. Die Forschungsaktivitäten sind in sieben Forschungskorridore gebündelt: (1) Ziele, Rahmen und Ordnung der Berufsbildung, (2) Früherkennung von Qualifikationsentwicklungen, (3) Qualifizierungsangebote und Bildungsverhalten, Berufsverläufe und berufliche Entwicklungsmöglichkeiten, (4) Berufliche Kompetenzentwicklung in der Wissensgesellschaft - Gestaltung beruflicher Aus- und Weiterbildung im Wandel, (5) Förderung beruflicher Qualifizierung, Evaluation und wissenschaftliche Begleitung bildungspolitischer Programme, (6) Internationalität der Berufsbildung, (7) Informations- und Dokumentationssysteme zur Förderung von Transparenz und Wissenstransfer in der Berufsbildung. Vor dem Hintergrund von Entwicklungen und neuen Fragestellungen hat das Bundesinstitut seine Forschungskonzeption der nächsten Jahre aktualisiert und dabei Präzisierungen seiner Forschungskorridore vorgenommen, wobei Querbeziehungen zwischen den Korridoren nicht nur aufgrund der interdisziplinären Forschungsstruktur des Instituts, sondern auch aufgrund übergreifender Themenstellungen notwendig wurden. (BIBB)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Berufsbildungsforschung; Forschungsprogramm; Bundesinstitut für Berufsbildung