Baustoffprüfer/ Baustoffprüferin - Schambeck, Arne [Herausgeber]; Weiß, Dieter [Herausgeber] (BW Bildung und Wissen, 2006)
Am 1. August 2005 trat die Verordnung über die Berufsausbildung zum Baustoffprüfer in Kraft. Die Neuordnung wurde an die veränderten Anforderungen angepasst und löst die Ausbildungsordnung aus dem Jahre 1975 ab. Weiterentwickelte und neue Baustoffe und Technologien erfordern moderne Mess- und Prüfverfahren. Dies machte es notwendig, die Inhalte der Ausbildung anzupassen und die neue Verordnung mit Spezialisierungen in Form der Schwerpunkte Asphalttechnik, Geotechnik sowie Mörtel- und Betontechnik zu strukturieren. Die Broschüre beinhaltet die Erläuterungen zur Ausbildungsordnung und zum Ausbildungsrahmenplan sowie Hinweise zur Ausbildungsplanung und zu den Prüfungen gegeben. (BIBB)
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; Baustoffprüfer; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsplanung; Prüfung