Von der Quadratur des Kreises : Berufsvorbereitung im Spannungsfeld unterschiedlicher Förderlogiken - Niemeyer, Beatrix [Verfasser]; Rüth, Matthias [Verfasser] (My University, 2014)
Der Beitrag richtet den Blick auf die Maßnahmenlandschaft, die in Deutschland seit den 1990er Jahren gewachsen ist, um vor allem für benachteiligte Jugendliche den Weg in den Beruf zu ebnen. Der Fokus liegt dabei auf der Entwicklung dieses Übergangssystems, dessen vielfältige Anbebote auf die Vorbereitung und Qualifizierung für und die Vermittlung in Ausbildung und Erwerb zielen. Bei vielen Ansätzen wurde dabei den kommunalen Gebietskörperschaften die Rolle zugedacht, im Rahmen eines regionalen Übergangsmanagements die notwendigen Abstimmungsprozesse zu koordinieren und als Lösungsraum zu fungieren. Die Autoren zeichnen ausgewählte Aspekte dieser Orientierungsprobleme nach und skizzieren die Dimensionen der Neuorientierung im Spannungsfeld zwischen subjektivem Bewältigungspotenzial und strukturellem Ordnungsbedarf. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 1.2 Berufsvorbereitung; L 5 Beratung & Orientierung; Übergangssystem; Benachteiligtenförderung; Berufsvorbereitung; Übergangsmanagement; Region