Zur Transformation der universitären Berufs- und Wirtschaftspädagogik im Lichte des dualen Systems - Lisop, Ingrid [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag fragt nach der gegenwärtigen und künftigen Rolle der Berufs- und Wirtschaftspädagogik. Ausgehend von der "historischen Freisetzung des dualen Systems und der Erosion des Wissenschaftsparadigmas" analysiert und problematisiert die Autorin die Zukunftsperspektiven und das wissenschaftstheoretische Selbstverständnis der Disziplin. Dazu wird das Bild der Disziplin in der Einführungsliteratur betrachtet und anhand der Paradigmen Qualifikationsforschung, Handlungsorientierung und Schlüsselqualifizierung nach dem wissenschaftlichen Selbstverständnis der Berufs- und Wirtschaftspädagogik gefragt. (BIBB2)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Zukunftsperspektive; Qualifikationsforschung; Schlüsselqualifikation; Handlungskompetenz