Neue Wege oder Irrwege für den Ausbildungsmarkt? Wie die Parteien Ausbildungsangebot und -nachfrage erhöhen wollen: Eine kritische Bewertung der Parteiprogramme durch das IW - Werner, Dirk [Verfasser]; Risius, Paula [Verfasser]; Jansen, Anika [Verfasser] (My University, 2021)
„Der Ausbildungsmarkt hat sich in den letzten zwei Jahrzehnten stark gewandelt. Stand lange die Versorgung Jugendlicher mit genügend Ausbildungsplätzen im Vordergrund, fehlen nun bedingt durch den demografischen Wandel und die gute wirtschaftliche Entwicklung der letzten zehn Jahre Bewerber, um die angebotenen Ausbildungsplätze zu besetzen. Die Maßnahmen zur Erhöhung des Ausbildungsplatzangebots, die sich in den Parteiprogrammen finden, zögen große Veränderungen nach sich. Die Vorschläge einiger Parteien – Umlagefinanzierung und Ausbildungsgarantie – könnten Ausbildungsplätze in Berufen begünstigen, in denen später nicht genügend unternehmensseitiger Fachkräftebedarf gegenübersteht. Es besteht die Gefahr, dass in der Folge die Jugendarbeitslosigkeit steigt. Zur Erhöhung des betrieblichen Ausbildungsplatzangebots fehlen in den Programmen Vorschläge zur Unterstützung und Beratung für Unternehmen. Auch beim Zusammenbringen von Angebot und Nachfrage fehlen innovative Konzepte, obgleich derlei Angebote insbesondere Nichtausbildungsbetriebe dabei unterstützen könnten, (wieder) auszubilden. Aus IW-Sicht drängt die Erhöhung der bewerberseitigen Nachfrage besonders. Hierzu schlagen die Parteien zahlreiche kleinere Maßnahmen vor. Dabei erscheinen einige dieser Fördermaßnahmen sinnvoll und könnten zugleich einen Anstieg des Ausbildungsplatzangebots nach sich ziehen. Insbesondere die Behandlung regionaler Passungsprobleme sprechen jedoch nur wenige Parteien an, und auch im Bereich der Berufsorientierung sind nicht alle vorgeschlagenen Maßnahmen zielführend. Insgesamt ist fraglich, ob die vorgeschlagenen Maßnahmen die Situation am Ausbildungsmarkt ausreichend verändern und nachhaltig verbessern können. Denn viele Vorschläge der Parteien sind entweder nicht konkret genug gefasst, um eine Bewertung vornehmen zu können, nicht geeignet, um die Lage am Ausbildungsmarkt zu verbessern oder könnten sogar kontraproduktiv wirken.“ (Hrsg; BIBB-Doku)

„Some of the demands made by the political parties in their election programs for the federal elections are specifically aimed at increasing the demand for and supply of vocational education and training. In this analysis, the measures are evaluated economically based on empirical data and previous research findings. To increase the supply of training positions, some parties propose, firstly, apportionment financing of training and, secondly, a guarantee to receive a training position. From an economic point of view, neither measure is suitable for increasing the number of training positions offered by companies, and in addition they lead to unintended side effects. The underlying argument is that the measures override the market’s inherent mech-anism for achieving a high match between training capacities and labor market demands. To boost applicants’ demand, the political parties consider measures to increase the attractiveness of training occupations, to address individual needs, and to improve the regional and occupational fit. In this context, some support measures can be seen as reasonable and may even lead to an increase in the number of train-ing places on offer. However, only a few parties address regional matching problems, and not all the pro-posed measures are effective in the area of vocational orientation either. Overall, it is questionable whether the proposed measures can sufficiently improve the situation on the train-ing market. Many of the parties’ proposals are either too vague to analyse the specific project behind them, or they are not suitable for improving the situation on the training market. There are already many programs to promote apprenticeship readiness and support companies in recruiting apprentices. The existing chal-lenges on the training market have existed for a long time, but have become even more acute, especially because of the Covid epidemic. The fields of action are therefore relatively non-controversial. More im-portant, however, would be the specific design of measures and, associated with this, innovative concepts. In view of this, the parties’ vague proposals are insufficient.“ (editor; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; 370; Berufsbildungspolitik; Partei; Ausbildungsstellenmarkt; mismatch; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsplatzförderung; Umlagefinanzierung; Ausbildungsgarantie; Attraktivität