Mit aktiver Arbeitsmarktpolitik aus der Beschäftigungsmisere? : Ansätze und Erfahrungen in Großbritannien, Dänemark, Schweden und Deutschland - Kröger, Martin [Verfasser]; Suntum, Ulrich van [Verfasser] (Verl. Bertelsmann Stiftung, 1999)
Der aktiven Arbeitsmarktpolitik kommt ein besonderer Stellenwert bei den Bemühungen zum Abbau der anhaltenden Massenarbeitslosigkeit zu. Zur aktiven Arbeitsmarktpolitik gehören die Beratungs- und Vermittlungsangebote des Arbeitsamtes, Fortbildungs- und Umschulungsmassnahmen sowie Arbeitsbeschaffungsprogramme und staatliche Lohnkostenzuschüsse. Ziel der vorliegenden, im Auftrag der Bertelsmann Stiftung durchgeführten Untersuchung ist die theoretische und empirische Analyse der Beschäftigungswirkungen aktiver Arbeitsmarktpolitik. Im Mittelpunkt der Untersuchung stehen vier Länderstudien, in denen die gegenwärtigen arbeitsmarktpolitischen Strategien Grossbritanniens, Schwedens, Dänemarks und Deutschlands dargestellt und ausgewertet werden. Den Abschluss der Studie bilden Schlussfolgerungen und Empfehlungen für die deutsche Arbeitsmarktpolitik. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Arbeitsmarktpolitik; Internationaler Vergleich; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Beschäftigungseffekte; Umschulung; Berufliche Weiterbildung; Quantitative Angaben; Großbritannien; Dänemark; Schweden