Das Angebot der Unternehmensberatungen in Deutschland, Österreich und der Schweiz : eine empirische Analyse - Walger, Gerd [Verfasser]; Scheller, Christian [Verfasser] (My University, 1998)
Der gegenwärtige Beratungsmarkt ist das Ergebnis eines Entwicklungsprozesses, der zu Beginn des 20. Jahrhunderts einsetzte. Sein Bedeutungszuwachs verdeutlicht, dass sich der Markt für Unternehmensberatungsleistungen seit seinen Anfängen quantitativ wie qualitativ verändert hat. Die empirische Untersuchung des Beratungsmarktes basiert auf einer schriftlichen Befragung von 8000 deutschen und jeweils 800 schweizerischen und österreichischen Beratungsunternehmen. Da die letzte umfassende Marktstudie über die Entwicklung der Beratungsbranche aus dem Anfang der 80er Jahre stammt, wird mit dieser neueren das Ziel verfolgt, aktuelle Erkenntnisse über den Beratungsmarkt durch eine empirische Analyse des Beratungsangebots der drei Länder zu gewinnen und einige Thesen zur gegenwärtigen Praxis der Unternehmensberatung zu überprüfen. Darüber hinaus werden aus dem Vergleich mit früheren Studien und der Länderanalyse grundsätzliche Entwicklungstendenzen abgeleitet, die eine Prognose möglicher Veränderungen des Beratungsangebots erlaubt. Die Untersuchungsergebnisse lassen den Schluss zu, dass es mittelfristig zu einer klaren Veränderung des Charakters der Unternehmensberatung kommen wird. Sie wird sich von der klassischen Expertenberatung mit Produktcharakter zur individuellen Dienstleistung entwickeln. Es wird sich um einen Prozess handeln, dessen Ergebnis weder vom Berater noch vom Kunden vorherbestimmt werden kann. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2.5 Grundstücks- und Wohnungswesen, unternehmensbezogene Dienstleistungen; S 5 Organisationsentwicklung; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; Unternehmensberatung; Unternehmenserfolg; Organisationsentwicklung; Personalentwicklung; Quantitative Angaben; Österreich; Schweiz