Chancen im Alter : Themenschwerpunkt - Baltes, Paul B. [Verfasser]; Behrend, Christoph [Verfasser]; Freyermuth, Gundolf S. [Verfasser]; Schemme, Dorothea [Verfasser]; Wilke, Jürgen [Verfasser]; Schätzler, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2002)
"Zum Themenschwerpunkt Chancen im Alter enthält die Zeitschrift Personalführung folgende Beiträge: -Paul B. Baltes: Das Zeitalter des permanent unfertigen Menschen. Lebenslanges Lernen verlangt einen Wechsel von sequenzierten zu parallelisierten Bildungsverläufen, -Christoph Behrend: Demografischer Wandel - eine Chance für ältere Arbeitnehmer? Neue Aufgaben für das HR-Management vor dem Hintergrund der Trends und Entwicklungslinien im Altersaufbau der Gesellschaft, - Gundolf S. Freyermuth: Arbeiten im Alter: Der neue Unruhestand. Digitale Technologien führen in der Wissensgesellschaft zum Abschied von der industriellen Rentnermentalität, - Dorothea Schemme: Strategien zur Bewältigung des demografischen Wandels. Erfahrungen aus Forschungsprojekten und Modellversuchen des BIBB zu den Folgen einer veränderten Altersstruktur in der Arbeitswelt, -Jürgen Wilke, Wolfgang Schätzler: OE und PE in der zweiten Hälfte des Erwerbslebens. Erfahrungen aus einem Modellversuch zur Organisations- und Personalentwicklung mit älteren Mitarbeitern." (IAB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.1.1 Demografie; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 5.2 Wissensmanagement; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Älterer Arbeitnehmer; Demografische Faktoren; Personalpolitik; Personalmanagement; Lebensalter; Altersstruktur; Berufsverlauf; Arbeitswelt; Bildungsverhalten; Personalentwicklung; Lernende Organisation; Lebenslanges Lernen