Personalqualifizierung in der Jugendsozialarbeit : ein Beitrag zur Integration mehrfach belasteter Jugendlicher. Aus der Forschungspraxis des f-bb - Dorsch-Beard, Karin [Verfasser] (My University, 2010)
Jugendsozialarbeiter an Haupt- und Förderschulen leisten vor Ort während der Schulzeit intensive präventive Betreuungsarbeit, um individuellen und sozialen Benachteiligungen durch die Förderung sozialer Kompetenzen entgegenzuwirken und so auch den Übergang Schule-Beruf zu fördern. Die im Studium erworbenen Kompetenzen reichen oft nicht aus, um auf den schulischen Alltag mit seinen vielschichtigen Problemlagen vorbereitet zu sein. Hier setzt das f-bb-Projekt "Integrationsarbeit für mehrfach belastete Jugendliche fördern" an, indem es die schulische Jugendsozialarbeit durch Personalqualifizierungsmaßnahmen unterstützt. Hierzu wurde auf der Grundlage einer umfassenden Bestandsaufnahme ein maßgeschneidertes Qualifizierungskonzept entwickelt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Benachteiligter Jugendlicher; Berufliche Integration; Jugendsozialarbeit; Sozialarbeiter; Qualifizierung