Zukunftstechnologien und Kompetenzbedarfe : Kompetenzentwicklung in der Arbeitswelt 4.0 - Bullinger-Hoffmann, Angelika C. [Herausgeber] (Springer, 2019)
"Das Fachbuch konzentriert sich auf die Zukunft des Kompetenzmanagements. Technologische Veränderungen sorgen für einen stetigen Wandel unserer Arbeitswelt. Sie stellen veränderte Anforderungen an Beschäftigte ebenso wie an den betrieblichen Umgang mit deren Fähigkeiten und Fertigkeiten. Gleichzeitig bieten sie neue Potentiale für die Erhöhung der Effektivität und Effizienz der Diagnose- und Steuerungsaufgaben des Kompetenzmanagements. Anhand anschaulicher Fallbeispiele werden sich ändernde Kompetenzprofile in den Bereichen der Spitzentechnologien, Hafenwirtschaft, Logistik sowie der Maschinen- und Dienstleistungsbranche aufgezeigt. Strategien zur Identifikation der neuen Kompetenzbedarfe und der Virtualisierung der Lernumgebungen werden diskutiert, Managementansätze zur digitalen Kompetenzentwicklung unter Berücksichtigung wachsender Flexibilitäts- und Individualisierungsanforderungen vorgestellt. Durch die Einbindung in reale betriebliche Projekte sind die Inhalte nicht nur wissenschaftlich fundiert, sondern entfalten ebenso hohe praktische Relevanz." (Verlag, BIBB-Doku)

Kapitel: Zukünftige Technologien und bedarfsgerechtes Kompetenzmanagement - Herausforderungen und Potenziale; Zur Zukunft des Kompetenzmanagements; Identifikation von Kompetenzbedarfen in Spitzentechnologien; Identifikation von Kompetenzbedarfen für den Hafen der Zukunft; Voraussetzungen der erfolgreichen Implementierung von Kompetenzmanagement in KMU; Kompetenzmanagement in der Dienstleistungs- und Maschinenbaubranche - ein Status quo; Identifikation zukünftiger Kompetenzbedarfe in der Logistik; Kompetenzmanagement im Spannungsfeld von Kooperation und Wettbewerb; Serious Gaming als Instrument zur Kompetenzentwicklung für Hafenfachkräfte; Nachhaltige Implementierung betrieblicher Kompetenzmodelle in KMU durch Unternehmenscoaching und Softwareintegration; Modulares Kompetenzmanagement - prozessuale und softwaregestützte Einführung und Umsetzung strategischen Kompetenzmanagements; Kompetenzmanagement in der Logistik der Zukunft - ein Umsetzungsbeispiel von der Modellierung und Diagnostik zur unternehmensspezifischen und individuellen Kompetenzentwicklung; Von Kompetenzbedarfen zu Kompetenzmanagement unter Unsicherheit.
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Digitalisierung; Industrie 4.0; Qualifikationsanpassung; Qualifikationsbedarf; Kompetenzentwicklung; Kompetenzmanagement; Neue Technologien; Hafenwirtschaft; Klein- und Mittelbetrieb; Maschinenbau; Logistik; Lernspiel