Probleme der Analyse sozialwissenschaftlicher Berufsperspektiven - Messmann, Eberhard [Verfasser] (My University, 1988)
Ziel der Arbeit ist es, zur Frage der Berufsperspektive von Soziologen die vorhandenen sozialstatistischen Datenbestände zu sichten, bisher durchgeführte empirische Untersuchungen zur Arbeitsmarkt- und Berufssituation von Soziologen auszuwerten und die theoretischen wie methodisch-praktischen Probleme und Unzulänglichkeiten dieser Untersuchungen aufzuzeigen. Zunächst wird gefragt, in welchem Masse die Soziologie mit dem Problem ihrer berufspraktischen Verwertbarkeit konfrontiert ist. Zu diesem Zweck werden die quantitativen Strukturen und Entwicklungen des Ausbildungs- und Beschäftigungssystems für Soziologen aufgezeigt und anschliessend die Methodik, die Ergebnisse und die Probleme von Prognosen zum zukünftigen Arbeitskräftebedarf von Soziologen erläutert. Zur Beantwortung der Frage, in welchen Tätigkeitsbereichen und unter welchen Bedingungen Soziologieabsolventen bisher beruflich untergekommen sind, werden anschliessend die zu einzelnen Hochschulorten vorhandenen Verbleibsuntersuchungen unter Berücksichtigung ihrer methodischen Probleme ausgewertet und ihre Ergebnisse zueinander in Beziehung gesetzt. Darüber hinaus wird in einem Exkurs der Frage nachgegangen, inwieweit der Berufseinmündungsprozess geschlechtsspezifisch unterschiedlich verläuft. Um näheren Aufschluss darüber zu erhalten, unter welchen Bedingungen Soziologen in unterschiedlichen Feldern der gesellschaftlichen Praxis beruflich tätig sind, werden daran anschliessend die Ergebnisse von Studien gesichtet, die sich speziellen Berufsfeldern von Soziologen ausserhalb der Wissenschaft zugewandt haben. Nach einer Bilanzierung dieser Befunde wird weitergehend gefragt, welche prinzipiellen methodisch-praktischen und theoretischen Probleme es erschweren, - Berufsfelder und Berufsverläufe sowie - Tätigkeitsprofile und Qualifikationsanforderungen in einer einwandfreien und empirisch stichhaltigen Weise zu ermitteln. Den Abschluss bildet resümierend eine Betrachtung darüber, welchen allgemeinen Ertrag die bisherige empirische Forschungspraxis zu den Berufsfeldern von Soziologen erbracht hat. (IAB2)
Zugl.: Göttingen, Univ., Dipl.-Arbeit
Keywords: S 6.4.6.2 Wissenschaftliche Berufe; S 6.4.3.1 Unternehmer, Organisatoren, Wirtschaftsprüfer; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; Soziologe; Sozialwissenschaftler; Sozialwirt; Berufsproblem; Arbeitsmarktchance; Beruflicher Verbleib; Berufseinmündung; Berufsverlauf; Arbeitskräfteangebot; Arbeitskräftebedarf; Tätigkeitsfelder; Geschlechtsspezifische Faktoren; Öffentliche Verwaltung; Privatwirtschaft; Qualifikationsanforderung; Quantitative Angaben