Flucht, Ankunft in Deutschland und erste Schritte der Integration : IAB-BAMF-SOEP-Befragung von Geflüchteten - Brücker, Herbert [Verfasser]; Rother, Nina [Verfasser]; Schupp, Jürgen [Verfasser]; Babka von Gostomski, Christian [Verfasser] (My University, 2016)
"In der fünften Ausgabe der BAMF-Kurzanalysen werden Erkenntnisse aus der Befragung von 2.349 Geflüchteten der IAB-BAMF-SOEP-Befragung von Geflüchteten berichtet. Interviewt wurden erwachsene Geflüchtete, die vom 1. Januar 2013 bis zum 31. Januar 2016 in Deutschland eingereist sind und einen Asylantrag gestellt haben, sowie ihre Haushaltsmitglieder. In der Kurzanalyse werden verschieden Ergebnisse dargestellt, so etwa zu den Themen Motive und Kosten der Flucht, Gründe für das Verlassen des Herkunftslandes sowie für die Wahl Deutschlands als Zielland, mitgebrachte Kompetenzen der Geflüchteten, Bildungsorientierung, Arbeitsmarkterfahrungen im Herkunftsland, Arbeitsmarktintegration in Deutschland, soziale Kontakte, Diskriminierungserfahrungen, Lebenszufriedenheit und Gesundheit." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Flüchtling; Bildungsniveau; Bildungsaspirationen; Sprachkompetenz; Berufliche Integration; Berufserfahrung