Neue Bildungswege in die Hochschule : Anrechnung beruflich erworbener Kompetenzen für Erziehungs-, Gesundheits- und Sozialberufe - Freitag, Walburga [Mitarbeiter]; Schnadt, Pia [Mitarbeiter]; Stange, Waldemar [Mitarbeiter]; Eylert, Andreas [Mitarbeiter]; Krüger, Rolf [Mitarbeiter]; Schmitt, Christof [Mitarbeiter]; Knigge-Demal, Barbara [Mitarbeiter]; Schürmann, Mirko [Mitarbeiter]; Hüntelmann, Ines [Mitarbeiter]; Evers, Thomas [Mitarbeiter]; Bergmann-Tyacke, Inge [Mitarbeiter]; Henschel, Angelika [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2009)
"Ein neuer Studierendentypus erreicht die Hochschulen: Studierende, die ihre beruflich erworbenen Kompetenzen in Hochschulstudiengängen erweitern wollen. Wie können ihre Kompetenzen, die an anderen Lernorten als der Hochschule erworben wurden, angerechnet werden? Wie kann ein Verfahren für den Vergleich von Lernergebnissen aussehen, das nachvollziehbar ist und den Qualitätsstandards der Akkreditierung von Hochschulstudiengängen entspricht? Der Band präsentiert Ergebnisse zu diesen Fragen, die in vier Projekten aus dem Erziehungs-, Gesundheits- und Sozialbereich gewonnen wurden. Es wird thematisiert, wie Anrechnung eingebettet ist die europäische Bildungspolitik, wie Anrechnungsverfahren in Kooperation zwischen beruflicher und hochschulischer Bildung entwickelt werden können, wie sich der Begriff Kompetenz konzipieren lässt, welchen Beitrag Anrechnungsverfahren zur Professionalisierung der Berufe leisten, welche geschlechtsspezifischen Aspekte zu berücksichtigen sind und wie eine Hochschuldidaktik gestaltet werden kann, die an die Erfahrungen von 'Anrechnungsstudierenden' anschließt. Die Projekte wurden im Rahmen der BMBF-Initiative Anrechnung beruflicher Kompetenzen auf Hochschulstudiengänge (ANKOM) gefördert." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; Anrechnung von Bildungsleistungen; Berufsbildung; Hochschulbildung; Erzieher; Gesundheitsberuf; Pflegeberuf; Sozialberuf