Berufswelt 2000 : Handreichungen für Lehrer - Müller-Kohlenberg, Lothar [Mitarbeiter]; Platte, Hans K. [Mitarbeiter]; Schlaffke, Winfried [Mitarbeiter]; Klös, Hans-Peter [Mitarbeiter]; Schüle, Ulrich [Mitarbeiter]; Faix, Werner G. [Mitarbeiter]; Bartel, Gerhard [Verfasser] (Dt. Inst.-Verl., 1991)
Die Broschüre beschreibt die Entwicklung der Qualifikationsanforderungen in der Berufs- und Arbeitswelt. Sie geht auf den Strukturwandel zwischen den einzelnen Wirtschaftssektoren, den Einfluss moderner Techniken in der Industrie wie im Dienstleistungssektor, die Entwicklung des Arbeitsmarkts bis zum Jahre 2000 und wesentliche Aspekte der dualen Berufsbildung ein. Ziel ist es, Lehrern an Haupt- und Realschulen Material zur Verfügung zu stellen, um den Schülern einen Einblick in die Berufs- und Arbeitswelt und damit eine erste berufliche Orientierung zu vermitteln. (BIBB)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; G 2.2.1 Technologisierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 1.1 Jugendliche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Zukunftsberuf; Technischer Wandel; Hauptschule; Realschule; Berufswahlhilfe; Jugendlicher; Wertorientierung; Qualifikationsbedarf; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Berufsausbildung; Arbeitslosigkeit; Qualifikationsstruktur; Wirtschaftssektor; Duales System; Metallberuf; 1991-2000