Der Kfz-Servicemechaniker: Verkürzte Ausbildung als Weg aus der Benachteiligung? - Hintergrund, Forschungsdesign und erste Ergebnisse einer Evaluation - Musekamp, Frank [Verfasser] (My University, 2007)
"Neben dem bildungspolitischen Hintergrund zur Entstehung und zur Zielsetzung des zweijährigen Berufes zum Kfz-Servicemechaniker werden das Forschungsdesign und die Bewertungsmaßstäbe vorgestellt und begründet, die das Institut Technik und Bildung der Universität Bremen zur Evaluation des Berufes angelegt hat. Darüber hinaus werden erste Erkenntnisse vorgestellt. Grundverschiedene Zielstellungen für die Erfolgsbewertung sind die Schaffung zusätzlicher Ausbildungsplätze und die Förderung von Benachteiligten. Der Abschnitt zu den Ergebnissen versteht sich dabei als ein Bericht zum laufenden Projekt, und darf deshalb nicht zu einem abschließenden Urteil über den Erfolg des Berufes verleiten. Mit einer abschließenden Bewertung der übrigen Erfolgskriterien und Handlungsempfehlungen ist im Sommer 2007 zu rechnen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; P 1.7 Benachteiligte; L 6.2.3 Evaluation; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Kfz-Servicemechaniker; Evaluation; Nordrhein-Westfalen