PE in Zeiten des Demografie-Wandels : lebenslange Leistungsträger - Walther, Petra [Verfasser] (My University, 2006)
Für Unternehmen bedeutet der demografische Wandel Probleme mit der Rekrutierung neuer qualifizierter Mitarbeiter und ein Mehr an Mitarbeitern 50plus. Die Unternehmen sind daher gefordert, die Beschäftigungsfähigkeit ihrer Mitarbeiter mittleren und höheren Alters zu sichern. Der Beitrag beschreibt die Auswirkungen des demografischen Wandels auf die Betriebe und zeigt an Beispielen, wie Firmen dem Wandel begegnen. Noch haben erst wenige die Weichen für eine demografieorientierte Personalentwicklung gestellt. Durch Altersstrukturanalysen lässt sich Handlungsbedarf früh erkennen. Dabei gilt es u. a., mitalternde Arbeitsplätze zu schaffen und horizontale Karrieren zu fördern. (BIBB)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S 5.3 Personalentwicklung; Demografischer Wandel; Personalentwicklung; Personalplanung; Betrieb