Strategie für Lebenslanges Lernen in der Bundesrepublik Deutschland : (mit Anhang 1: Ergebnisse der Umfrage zu Lebenslangem Lernen bei Ländern und Bund. und mit Anhang 2: Good-practice-Beispiele) - (:unkn) unknown (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, 2004)
Mit der vorliegenden Strategie, die 2002 im Auftrag der Bund-Länder-Kommission erarbeitet worden ist, ist erstmalig für die Bundesrepublik Deutschland ein strukturierter Rahmen Lebenslangen Lernens abgesteckt worden. Ziel der Strategie ist es darzustellen, wie das Lernen aller Bürger in allen Lebensphasen und Lebensbereichen, an den verschiedenen Lernorten und in vielfältigen Lernformen angeregt und unterstützt werden kann. Die Strategie orientiert sich an der Biographie des Menschen, d.h. an den Lebensphasen des Menschen von der frühen Kindheit bis ins hohe Alter, aber auch an wesentlichen Elementen für Lebenslanges Lernen - Einbeziehung informellen Lernens, Selbststeuerung, Kompetenzentwicklung, Vernetzung, Modularisierung, Lernberatung, Neue Lernkultur / Popularisierung des Lernens, Chancengerechter Zugang. Unter den Lebensphasen Kinder, Jugendliche, junge Erwachsene, Erwachsene und Ältere wird dargestellt, in welcher Weise dort diese Entwicklungsschwerpunkte relevant und damit Teil einer Strategie Lebenslangen Lernens sind. Eine Umfrage bei Bund und Ländern ergab, dass diese bereits umfangreiche Maßnahmen zur Förderung des lebenslangen Lernens durchführen. Aufgabe der zuständigen Akteure in den Ländern und im Bund bleibt es, den Rahmen, der mit dem Strategiepapier abgesteckt ist, je nach ihren bildungspolitischen Schwerpunkten auszufüllen. Die Publikation gliedert sich in A Verfassungsrechtlicher Rahmen, B Leitlinien für Lebenslanges Lernen, C Lernen in Lebensphasen, im Anhang sind Umfrageergebnisse zum Lebenslangen Lernen bei Bund und Ländern und in Anhang 2 gute Praxisbeispiele dokumentiert. (BIBB2)
Strategie für Lebenslanges Lernen in der Bundesrepublik Deutschland : Anhang 1 und Anhang 2
Strategy for lifelong learning in the Federal Republic of Germany
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1 Deutschland; Lebenslanges Lernen; Biografisches Lernen; Bildungspolitik; Bundesrepublik Deutschland