Motivation durch betriebliche Umweltbildung : Umweltschutz bei Schering - Grothe-Senf, Anja [Verfasser]; Hildebrandt, Eckart [Verfasser]; Schnek, Sabine [Verfasser] (My University, 1995)
"Unter hohem gesellschaftlicen Druck haben Unternehmen in den letzten Jahren verstärkt Massnahmen der Ökologisierung von Produktionsprozessen und Produkten vorgenommen und ihre Entscheidungsprozesse reorganisiert. Diese Lernprozesse verlaufen oft sehr pragmatisch und ungleichmässig und finden kaum Eingang in die betriebliche Aus- und Fortbildung. In dieser Fallstudie - die in konzeptionellem Zusammenhang mit insgesamt zehn Fallstudien zur Rolle der industriellen Beziehungen im betrieblichen Umweltschutz steht - wird ein Unternehmen dargestellt, das einen breiten und systematischen Bildungsansatz im Umweltschutz gewählt hat. Darüber hinaus wird analysiert, welche Bedeutung der Bildungsarbeit im Ökologisierungsprozess von Unternehmen zukommt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.5.4 Sozialpartner; Pharmazeutische Industrie; Umweltschutz; Umweltbildung; Betriebliche Weiterbildung; Interessenvertretung; Erwachsenenbildung; Betriebsrat