Plädoyer für mehr Personalentwicklung in Beschäftigungsgesellschaften - Davids, Sabine [Verfasser] (My University, 1997)
Die Autorin gibt zunächst einen Überblick über den bei Beschäftigungsinitiativen und Arbeitsförderungsbetrieben beschäftigten Personenkreis. Anschliessend benennt sie die Qualifizierungsdefizite in Massnahmen zur Beschäftigungsförderung, die insbesondere auch die Beschäftigtengruppe mit anleitenden Funktionen betrifft. Bei der Erarbeitung einer Fortbildungsregelung für anleitende Fachkräfte bestehen Abstimmungsprobleme mit den Prüfungsregelungen zur Ausbildereignungsverordnung. Diese eigne sich als Fortbildungsangebot für anleitende Fachkräfte nur beschränkt, "da diese nicht mit Ausbildung, sondern mit Produktion befasst sind sowie wie mit Erwachsenen und z.T. mit 'randständigen' Zielgruppen arbeiten." Deshalb werde an neuen Verfahren zur Qualifizierung der Ausbilder gearbeitet. (IAB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 2.2.2.6 Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO); S 2.2.2.5 Rechts- und Ausbildungsverordnungen; Beschäftigungsinitiative; Beschäftigungsgesellschaft; Personalentwicklung; Ausbildereignung; Verordnung