Weiterbildungsbedarf der kleinen und mittleren Unternehmen in der Oberflächentechnik : Bestandsaufnahme und Analyse - Dietz, Thomas [Verfasser]; Eritt, Hans Jürgen [Verfasser]; Novello-von Bescherer, Wiebecke [Verfasser] (My University, 2000)
Die Studie untersucht den Bedarf an Qualifizierungsmaßnahmen zu den neuen Verfahren im Bereich Oberflächentechnik aus Sicht der Wirtschaft. Die bundesweit durchgeführte Erhebung konzentriert sich auf kleine und mittlere Unternehmen; das Spektrum der untersuchten Zielgruppen reicht von Ingenieuren und Technikern bis zu Ungelernten und Hilfskräften. Die Bestandsaufnahme hat zwei Hauptanliegen. Zum einen gibt sie Orientierungspunkte für die Weiterbildungsplanung in den Unternehmen. Es wird eine Informationsbasis geboten, wie die Selbsteinschätzung der Branche zum Qualifikationsbedarf im Detail aussieht. Zum anderen erhalten Weiterbildungseinrichtungen Hinweise, wie sie ihren Wissenstransfer zur Oberflächentechnik künftig effektiver gestalten können. Die Bedarfsanalyse schließt an die Bestandsaufnahme "Weiterbildungsangebote im Bereich Oberflächentechnik" (Band 1 der Schriftenreihe) an. (BIBB2)
Qualifizierungsinitiative Oberflächentechnik : Weiterbildungsbedarf der KMU
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Weiterbildungsbedarf; Qualifikationsbedarf; Klein- und Mittelbetrieb; Oberflächentechnik; Metalltechnik; Quantitative Angaben