Perspektiven der Kompetenzentwicklung bei Gärtnern und Landwirten - Bott, Hans [Herausgeber] (Bertelsmann, 2002)
Der Sammelband dokumentiert die Beiträge zur Fachtagung 1 (Agrarwirtschaft) anlässlich der "12. Hochschultage Berufliche Bildung 2002" in Köln. Die Referate beleuchten Determinanten, die auf das Handeln agrarwirtschaftlicher Unternehmen einwirken: z. B. verstärkte Ausrichtung auf Direktvermarktung; Notwendigkeit zur Schaffung neuer bzw. Modernisierung vorhandener Berufsbilder. Aus den Situationsanalysen abgeleitet werden Konsequenzen für Ausbildungs- und Prüfungswesen, für Imagepflege und Qualifizierung der Ausbildung, ergänzt um zwei unterschiedliche Modelle zur Integration von Langzeitarbeitslosen. Des weiteren werden Themen der Bildungsgangdidaktik behandelt, u.a. handlungsorientierte Unterrichtsdisziplinen, Strategien zur Teambildung der Lehrer eines Bildungsganges, Lernortkooperation, Lernerfolgsüberprüfung und die Einbindung moderner Medien in den Unterricht. Die Themen werden an konkreten Lernsituationen dargestellt. (BIBB2)
Keywords: S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; L 2.2 Didaktik; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Landwirtschaft; Agrarberuf; Gartenbau; Berufsausbildung; Berufliche Qualifikation; Kompetenz; Entwicklung; Didaktik; Digitale Medien; Berufliche Reintegration