Betriebliche Weiterbildung, Mobilität und Beschäftigungsdynamik : empirische Untersuchungen mit Individual- und Betriebsdaten on the job training, mobility and employment dynamics : empirical investigations with individual and establishment data - Hübler, Olaf [Verfasser]; König, Anja [Verfasser] (My University, 1999)
"Untersucht wird, ob betriebliche Weiterbildung die Mobilitätsneigung der Beschäftigten eher verstärkt oder reduziert, ob es Unterschiede in der Weiterbildung bei verschiedenen Beschäftigtengruppen gibt und ob externe Effekte auftreten, also auch diejenigen Arbeitskräfte, die an keiner Weiterbildungsmassnahme beteiligt sind, in ihrem Mobilitätsverhalten beeinflusst werden. Die Analyse wird anhand von verallgemeinerten additiven Modellen mit Hilfe nichtparametrischer Verfahren zur Bestimmung unspezifizierter nichtlinearer Effekte durchgeführt. Die Datengrundlage bilden sowohl Individualdaten (SOEP) als auch Betriebsdaten (Hannoveraner Firmenpanel). An Hauptergebnissen ist festzuhalten: Sowohl die Individual- als auch die Betriebsdaten zeigen, dass die Mobilitätsneigung durch betriebliche Weiterbildung im allgemeinen gesenkt wird. Dies gilt im besonderen Masse für gut ausgebildete Arbeitskräfte. Schlecht vorgebildete Beschäftigte haben kurzfristig nur eine Chance, ihre Erwerbssituation durch selbstfinanzierte Fortbildung zu verbessern, wenn sie nach der Massnahme den Arbeitgeber wechseln. Betriebe verbinden Weiterbildungsmassnahmen häufig mit einem Austausch der Belegschaft. Ziel könnte sein, das allgemeine Qualifikationsniveau im Betrieb anzuheben." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Betriebliche Weiterbildung; Auswirkung; Berufliche Mobilität; Beruflicher Aufstieg; Lohnhöhe; Quantitative Angaben; Westdeutschland; 1986-1996