Handlungen und Vorstellungen von Chemielehrern. Lehrerprobleme beim Unterricht elektrochemischer Inhalte - Jong, Onno de [Verfasser]; Acampo, Jeannine [Verfasser] (My University, 1993)
In diesem Beitrag wird über eine empirische Untersuchung der Lehrtätigkeiten von Chemielehrern und ihre Reflexionen über ihre Unterrichtspraxis berichtet. Die Ergebnisse zeigen einige charakteristische Unterrichtsstrategien, Gesichtspunkte und Schwierigkeiten. Erkennbar wird, warum Chemielehrer handeln, wie sie handeln. Dabei zeigt sich ein Paradoxon: Ihr professionelles Wissen ist oft eine wichtige Quelle für die beobachteten Schwierigkeiten. Schliesslich werden einige Vorschläge zur Unterrichtspraxis und Lehrerbildung gemacht.
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; T 2.3 Handlungstheorien; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; L 2.3 Methoden; Chemieunterricht; Lehrer; Aktionsforschung; Persönlichkeitsmerkmal; Lehrerausbildung; Berufserfahrung; Unterrichtsmethode