Instrumente der Berufsorientierung an der Grundschule - Dreer, Benjamin [Verfasser]; Lipowski, Katrin [Verfasser] (My University, 2017)
"Mit Berufsorientierung wird ein Aufgabenfeld der Grundschule betrachtet, das bislang nur selten in den Blick genommen wurde. Der vorliegende Beitrag begründet die Relevanz einer eingehenden Auseinandersetzung mit dem Thema im Kontext primarer Bildungsprozesse. Es werden vier zentrale Faktoren identifiziert, die die Grundlage zur Ausbildung berufswahlrelevanter Kompetenzen bilden und deren Entwicklung maßgeblich im grundschulischen Kontext gefördert werden kann. Anschließend werden die Ergebnisse einer umfassenden Recherche von Instrumenten zur Berufsorientierung vorgestellt, die im Hinblick auf die Förderung der zuvor erarbeiteten Faktoren im Grundschulalter systematisiert wurden. Es zeigt sich, dass das Thema Berufsorientierung an der Grundschule bedeutsam und umsetzbar ist und sich die Relevanz des Themas auch in den entsprechenden Lehrplänen niederschlägt. Dass in den vergangenen Jahren Instrumente zum Zweck der Berufsorientierung von Grundschulkindern systematisch entwickelt und auf ihre Wirksamkeit überprüft worden sind, ergab die Recherche jedoch nicht, wenngleich es einzelne Initiativen zu geben scheint, die sich dem Thema widmen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Berufsorientierung; Instrumentarium; Grundschule; Berufswahlreife