How to measure human resources management - Fitz-enz, Jac [Verfasser] (McGraw-Hill, 1995)
In einer Zeit, in der alle steigenden Kosten gerechtfertigt werden müssen, ist es für Personalmanager nicht nur notwendig, mit ihren Massnahmen stärker auf die organisatorischen Veränderungen im Unternehmen zu reagieren, sondern ganz grundsätzlich ihren Beitrag zum Geschäftserfolg zu beweisen. Dies ist jedoch nur möglich, wenn die Effizienz und Auswirkungen der Massnahmen gemessen werden können. Dazu will das Buch Anleitungen geben. Es zeigt, wie die Stellung des Personalmanagements innerhalb des Unternehmens aufgewertet werden kann, indem seine Effektivität durch überprüfbare Daten nachgewiesen wird, wie die härtesten Managemententscheidungen von der Frage der Einstellung zusätzlicher Arbeitskräfte bis zur Frage der Höhe der Kosten von Weiterbildungsprogrammen gerechtfertigt werden können, wie der Beitrag des Personalmanagements zum Unternehmenserfolg quantifiziert werden kann, wie erreichbare Ziele und Prioritäten zu setzen sind und wie grundsätzlich alles gemessen werden kann, von einer besonderen Aufgabe bis hin zur Organisation der Personalverwaltung. (BIBB)
Keywords: S 4.3.4 Controlling; I 2.3.2 Nordamerika; S 5.3 Personalentwicklung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Personalmanagement; Personalwesen; Effizienz; Controlling; Betriebliche Weiterbildung; Personalplanung; Unternehmenserfolg; Quantitative Angaben; USA