Beteiligungsorientiert die Qualität der Berufsausbildung weiterentwickeln : Ausbildung in kleinen und mittleren Betrieben - Schemme, Dorothea [Herausgeber]; Pfaffe, Peter [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2016)
"Der vorliegende Sammelband dokumentiert die reichhaltigen Ansätze und Ergebnisse des Modellprogramms zur 'Entwicklung und Sicherung der Qualität der betrieblichen Berufsausbildung', dessen umfangreiche Transferaktivitäten noch andauern. Dargestellt werden die Zuschnitte der Einzelprojekte, die praxiserprobten Instrumente für eine hochwertige Berufsausbildung sowie die Beiträge von wissenschaftlicher Begleitung und BIBB auf der Programmebene. Im Zentrum steht die Beteiligungsorientierung in Qualitätsprozessen, der in Entwicklung und Forschung eine hohe Bedeutung und Wirksamkeit zukommt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"This edited volume documents the multifarious approaches and results of the pilot project for the 'Development and securing of quality of company-based vocational education and training', for which extensive transfer activities are still ongoing. The designs of the individual projects, the practically piloted instruments for high-quality VET, evaluation research papers and papers produced by BIBB at a programme level are all presented. The focus is on participation orientation in quality processes, which is accorded a high degree of significance and effectiveness in development and research." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Qualitätssicherung; Modellversuchsprogramm