New Work : wie man in Zukunft Karriere macht - Scheppach, Joseph [Verfasser] (Metropolitan Verl., 1997)
Der Autor spricht von einer "Krise der Arbeit", hält aber den Problemkreis "Arbeit" für eine zu lösende Aufgabe. Dazu stellt er in den ersten Kapiteln das erwartete bzw. zu erwartende Szenario vor, das allgemein und für die deutsche Arbeits- und Sozialgemeinschaft nicht rosig aussieht. "Das grösste Handicap ist die Arbeitslosigkeit, die einst durch Ankurbeln der Wirtschaft zurückzudrängen war, während dieser Ansatz heute oft Menschen, freisetzt. Der grösste Teil der zukünftig noch vorhandenen (entstehenden) Arbeitsplätze wird von Wissen, Information und dem damit in Verbindung stehenden technischen Equipment geprägt sein. Gefragt sind vor allem Eigeninitivative und Solidarität, um Arbeit, Zeit und Einkommen so aufzuteilen, dass es zu einem sozial verträglichen Ausgleich kommt. Im folgenden skizziert der Autor Visionen zur kreativen Karriere, wobei er sich auf den Pädagogen N. Dishongh beruft, der jugendlichen Störenfrieden einen Weg zur aktiven, wenn auch kritischen gesellschaftlichen Integration ebnete, indem er an sie glaubte. Der Wille zu Nonkonformismus, kompromisslosem zukunftsorientierten Handeln sowie die Fähigkeit, die eigenen Visionen für sich und die Mitarbeiterinnen in motivierende Bilder zu kleiden, sei der Umsetzung förderlich. Der Prozess der Visionsgestaltung wird in 8 Schritten beschrieben: Analyse der Vergangenheit, Festlegung der eigenen Ziele, Formulierung des konkreten Projektes, wiederholtes Überprüfen der Entstehungsgeschichte und der Erscheinungsbilder in und an die Zukunft, die (für die potentiellen Mitgestalter) einladend und mobilisierend wirken. Aufgrund solcher Strategien können neue Arbeitsplätze entstehen, die der Autor mit konkreten (Ausbildungs- )Informationen von A wie Aqua-Cultivateur bis W wie Workscientist auflistet und beschreibt. Die zentralen Arbeitsbereiche sind dabei: Elektronisch zu (v)erarbeitende Informationen (z.B. Dokumentar, Studiumvermittler), soziale Beratung und Weiterbildung (z.B. Chaos- Creator, Ehefrust-Consultant oder Freizeitberater), Öko- und Umweltberatung sowie historisch eher rückgewandte Serviceleistungen (wie sie von Ritualisten oder dem Phantasy-Talker angeboten werden)." (IAB2)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Arbeit; Zukunft; Neuer Beruf; Berufsverlauf; Planung; Beruflicher Aufstieg; Neue Qualifikation; Neue Tätigkeitsfelder; Zukunftsperspektive