Berufsberatung 1993/94 : Aktivitäten, Ausbildungsstellenmarkt, Statistik - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Das Sonderheft informiert über Entwicklungen im Berichtsjahr 1993/94 und legt die Ergebnisse der Berufsberatungsstatistik vor. Das 1. Kapitel gibt einen Gesamtüberblick und unterrichtet über das Geschehen in den Teilaufgabenbereichen Berufsorientierung, Berufliche Beratung, Ausbildungsvermittlung, Förderung der beruflichen Ausbildung und internationale Entwicklungen in der Berufsberatung. Im 2. Kapitel wird die Situation auf dem Ausbildungsstellenmarkt in den westdeutschen und ostdeutschen Bundesländern analysiert. Der dritte Teil umfasst eine Zusammenstellung statistischer Übersichten. Für das Berichtsjahr 1993/94 ist insgesamt eine wachsende Inanspruchnahme der Berufsberatung zu verzeichnen, auf dem Ausbildungsstellenmarkt ist der Angebotsüberhang in Westdeutschland geringer geworden, in Ostdeutschland gibt es nach wie vor ein Ausbildungsplatzdefizit. (BIBB2) "Im Rahmen eines jährlich erscheinenden Sonderheftes stellt die Bundesanstalt für Arbeit die Ergebnisse der Berufsberatungsstatistik vor. Sie informiert damit die Öffentlichkeit über ihr Dienstleistungsangebot und dessen Inanspruchnahme, die Entwicklung auf dem Ausbildungsmarkt und im Bereich der internationalen Zusammenarbeit sowie über den Einsatz arbeitsmarktpolitischer Instrumente. Das Berichtsjahr 1993/94 umfasst den Zeitraum vom 1. Oktober 1993 bis zum 30. September 1994. Beginnend mit diesem Sonderheft werden die Entwicklungen des abgelaufenen Berichtsjahres in veränderter Form dargestellt. Das erste Kapitel 'Aktivitäten der Berufsberatung' gibt einen Gesamtüberblick und unterrichtet über das Geschehen in den Teilaufgabenbereichen Berufsorientierung, Berufliche Beratung, Ausbildungsvermittlung, Förderung der beruflichen Ausbildung und internationale Entwicklungen in der Berufsberatung. Im zweiten Kapitel wird die Situation auf dem Ausbildungsstellenmarkt im Berichtsjahr 1993/94 in den alten und neuen Bundesländern analysiert. Der dritte Teil umfasst wie bisher eine umfangreiche Zusammenstellung statistischer Übersichten." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.5 Migranten; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 1.1 Jugendliche; P 2.1 Schulabgänger; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsberatung; Berufsorientierung; Ausbildungsstellenvermittlung; Berufsbildung; Förderung; Ausbildungsstellenmarkt; Statistik; Quantitative Angaben; Ausbildungsstellenbewerber; Ausbildungsplatzangebot; Berufswunsch; Berufseinmündung; Ausländer; Jugendlicher; Menschen mit Behinderung; Regionale Verteilung; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Jugendlicher ohne Hauptschulabschluss; Hauptschule; Absolvent; Realschule; Studienberechtigter; Weibliche Jugendliche; Männlicher Jugendlicher; Berufswahl; Verhalten; Schulabgänger; Westdeutschland; Ostdeutschland; 1993-1994