Schule und Betrieb als Partner. Ein Handlungsleitfaden zur Stärkung von Berufsorientierung und Ausbildungsreife - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Bundesregierung und die Spitzenverbände der Wirtschaft haben im "Nationalen Pakt für Ausbildung und Fachkräftenachwuchs in Deutschland" (Ausbildungspakt) mit der Kultusministerkonferenz die gemeinsame Arbeitsgruppe "Schule und Wirtschaft" ins Leben gerufen. Die Arbeitsgruppe systematisierte anhand bestehender Initiativen und erfolgreicher Kooperationen zwischen Schulen und Unternehmen deren Inhalte, Verfahren und Organisationsformen. Ergänzt um Hinweise zur Qualitätssicherung und Qualitätsentwicklung wurden sie in Form eines Handlungsleitfadens zusammengeführt, mit dem Schulen, Betriebe und weitere Kooperationspartner arbeiten können. Eine Good-Practice-Sammlung will herausragende Projekte und Initiativen mit hohem Transfergehalt bekannt machen, die beispielgebend für gelungene Kooperationen und erfolgreiche didaktisch-methodische Konzepte sind. Mit dem Leitfaden erhalten Schulen, Betriebe und Kooperationspartner Anregungen, konkrete Anleitungen sowie bewährte Instrumente, ein systematisches und nachhaltiges Konzept zur Berufsorientierung und Berufswahlvorbereitung zu gestalten. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3.2 Verbundausbildung; Berufswahlvorbereitung; Berufsorientierung; Ausbildungseignung; Ausbildungspakt; Kooperation Schule Wirtschaft; Best practice