Computer in Unterricht und Ausbildung : neue Anforderungen an Lehrer, Ausbilder und Trainer? - Astleitner, Hermann [Verfasser]; Leutner, Detlev [Verfasser] (My University, 1994)
"Die Nützlichkeit des Einsatzes von Computern in Schule und Ausbildung ist schon seit einigen Jahren unbestritten. Uneinigkeit herrscht gegenwärtig allerdings darüber, welche Aufgaben von Computern eigenständig wahrgenommen werden können. Bewertet man die Übernahme von Lehrfunktionen durch computerbasierte Lehrsysteme, müssen häufig Mängel festgestellt werden. Das Ziel der Arbeit ist es, ausgehend von aktuellen Praxisrealisierungen computerbasierter Lehrsysteme unterschiedliche Klassen von zentralen Lehrkompetenzen (Schülermodellierung, Fachwissen und instruktionale Aktivitäten im engeren Sinne) zu bestimmen. Innerhalb jeder Klasse werden globale Leistungen der Lehrsysteme und notwendige, in komplementärer Relation stehende Tätigkeiten menschlicher Tutoren bestimmt. Das dabei entstandene Klassifikationsschema erlaubt sowohl die Einordnung typischer Lehrsysteme als auch die Feststellung von spezifischen Kompetenzen, die in der Lehrer- bzw. Trainerausbildung zukünftig vermehrt berücksichtigt werden sollten." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; Unterrichtsforschung; Qualifikationsvermittlung; Technischer Wandel; Informationstechnik; Unterricht; Modell; Computerunterstützter Unterricht; Effizienz; Lehrer; Studium; Berufsproblem; Qualifikationsanforderung