Schülerportfolios : Werkzeuge zur Beurteilung anspruchsvollen Lernens - Lissmann, Urban [Verfasser] (My University, 2006)
Unter einem Schülerportfolio versteht man eine zweckmäßige und systematische Dokumentation von Schülerarbeiten, mit dessen Hilfe Lernfortschritte und Lernergebnisse auf unterschiedlichen Medien, z.B. Texte, Fotos, Dateien, dokumentiert werden sollen. Schlüsselqualifikationen und neue Lernformen können angemessener diagnostiziert werden. Lernende erhalten bei der Auswahl der Themen ein Mitspracherecht, bestimmen ihr Arbeitstempo selbst und bewerten sich auch teilweise selbst. Im Gegenzug stehen die Lehrkräfte in der Pflicht, die geforderten Lernziele, Lernergebnisse und Beurteilungskriterien vorher festzulegen und mitzuteilen. Der Beitrag gibt einen Überblick über Schülerportfolios, deren Legitimität, Konzeption und Grenzen. (BIBB2)
Keywords: L 8.2 Lernerfolgsmessung und Beurteilung; P 2.3 Auszubildende; Portfolio; Leistungsbewertung; Berufsschüler