Berufs- und wirtschaftspädagogische Grundlagenforschung : Lehr-Lern-Prozesse und Kompetenzdiagnostik. Festschrift für Klaus Beck - Minnameier, Gerhard [Herausgeber]; Wuttke, Eveline [Herausgeber]; Beck, Klaus [Gefeierter] (Lang, 2006)
Die Festschrift zum 65. Geburtstag von Klaus Beck versammelt Beiträge zur berufs- und wirtschaftspädagogischen Grundlagenforschung. Als zentrale berufs- und wirtschaftspädagogische Problemfelder werden die zentralen Zielkategorien (insbesondere Kompetenzen) und die zugrundeliegenden Lehr-Lern-prozesse in den Blick genommen. Dabei stehen Fragen der begrifflichen Bestimmung, der pädagogischen Vermittlung und der diagnostischen Erfassung berufsrelevanter Kompetenzen im Vordergrund. Die Schrift gliedert sich in die Schwerpunkte: (1) Rahmenbedingungen von Lehr-Lern-Prozessen; (2) Lehr-Lern-Theorien und Lehr-Lern-Forschung; (3) Kompetenzkonzepte und Kompetenzdiagnostik - Konzepte und Facetten beruflicher Kompetenz; (4) Ansätze der berufsbezogenen Kompetenzdiagnostik; (5) Voraussetzung, Entwicklungen und Aktualisierungen moralischer Urteilskompetenz im betrieblichen Kontext. (BIBB2)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 8 Diagnostik / Eignung; T 2.2 Lerntheorien; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Lernprozess; Lerntheorie; Lehr-Lern-Forschung; Kompetenz; Kompetenzdiagnostik; Kompetenzbewertung; Moral; Kaufmännische Ausbildung