Handlungskompetenz und Arbeitsgestaltung : höhere Anforderungen an ein Lernen im Prozess der Arbeit durch Veränderungen in der Arbeitswelt - Bergmann, Bärbel [Verfasser] (My University, 2003)
Der Beitrag stellt Befunde einer Studie zum Nachweis arbeitsimmanenter Kompetenzentwicklung vor. Sozialisationswirkungen der Arbeit auf die Kompetenzentwicklung wurden empirisch nachgewiesen, d.h. die Entwicklung von arbeitsbezogener Lernmotivation, Wissen und Fähigkeiten und Innovation im Prozess der Arbeit. Die Befunde weisen auf Spielräume für die Entwicklung beruflicher Handlungskompetenz durch Gestalten der Arbeitssituation hin. Es gibt systematische Zusammenhänge zwischen der Lernhaltigkeit der Arbeitsorganisation in Organisationen und der Handlungskompetenz der Mitarbeiter. Mitarbeiter in lernhaltigen Arbeitssituationen zeichnen sich durch höhere arbeitsorientierte Lernmotivation und höhere Werte bei Kriterien für Wissen und Fähigkeiten aus. Die Befunde lassen den Schluss zu, daß die Gestaltung lernhaltiger Arbeitsaufgaben und einer lernförderlichen Unternehmenskultur eine Strategie zur Sicherung der Beschäftigungsfähigkeit über ein Arbeitsleben ist. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 4.8 Arbeitswissenschaften; Kompetenzentwicklung; Lernen am Arbeitsplatz; Arbeitsgestaltung; Arbeitssituation; Auswirkung; Selbstgesteuertes Lernen; Handlungskompetenz; Lernmotivation; Lernkultur