Managementqualifikationen als Schlüsselfaktor für die Entwicklung landwirtschaftlicher Unternehmen - Poehls, Axel [Verfasser]; Schuldt, Anke [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag charakterisiert, welche Anforderungen an Führungskräfte landwirtschaftlicher Unternehmen zu stellen sind und verweist dabei insbesondere auf strategisches Denken und soziale Kompetenz als Schlüsselfaktoren für den unternehmerischen Erfolg in der Landwirtschaft. Bei den Leitern landwirtschaftlicher Unternehmen herrscht diesbezüglich ein uneinheitiches Identifikationsprofil und ein differenziertes Anspruchsniveau, wie Weiterbildungen zu diesem Problemfeld und eine Studie zum Generationswechsel zeigen. Für die Führung eines landwirtschafltichen Unternehmens gelten die gleichen Qualifikationsanforderungen wie für ein Industrie- oder Dienstleistungsunternehmen. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; Qualifikationsanforderung; Unternehmensführung; Schlüsselqualifikation; Führungskraft; Landwirtschaft