Auswirkungen der Digitalisierung auf Geschlechterungleichheiten : eine empirische Untersuchung auf Branchenebene - Ohlert, Clemens [Verfasser]; Boos, Pauline [Verfasser] (My University, 2020)
"Ausgehend von der Debatte um die Genderaspekte der Digitalisierung der Arbeit untersuchen wir den Zusammenhang zwischen der Nutzung digitaler Technologien und der Entwicklung von Geschlechterungleichheiten empirisch. Die Ergebnisse zeigen, dass Frauen in Branchen mit hohem Digitalisierungsgrad unterrepräsentiert sind und dass sich diese Dimension der Geschlechtersegregation in den letzten Jahren verstärkte. Die Unterrepräsentation von Frauen in Branchen mit hohem Digitalisierungsgrad geht mit Nachteilen bei den Verdiensten einher. Die Ergebnisse zeigen zudem, dass der Gender Pay Gap in Branchen mit hohem Digitalisierungsgrad tendenziell größer ist und über die Zeit weniger zurückging als in Branchen, in denen weniger digitale Technologien genutzt werden." ((Autorenreferat; BIBB-Doku)
Digital transformation and gender inequality
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Digitalisierung; Geschlechtersegregation; Einkommen; Wirtschaftszweig; Berufsfeld