Bestimmungsgründe und Auswirkungen familienfreundlicher Maßnahmen : eine empirische Analyse der Vereinbarkeit von Beruf und Familie in Unternehmen der Metropolregion Rhein-Neckar - Stumpf, Christian [Verfasser] (My University, 2008)
"In einer schriftlichen Befragung von knapp 500 Unternehmen der Metropolregion Rhein-Neckar wurd das Angebot familienfreundlicher Maßnahmen und die Sicht der Unternehmen auf das Thema Vereinbarkeit von Familie und Beruf erhoben. Durch eine differenzierte Analyse familienfreundlicher Maßnahmen lassen sich spezifische Einflussfaktoren für die Bereiche Arbeitszeitmodelle, Elternförderung sowie einfacher und aufwendiger Kinderbetreuung herausarbeiten. Neben betrieblichen Merkmalen erweisen sich insbesondere Einstellungen der Personalverantwortlichen bzw. Geschäftsführer/-innen zur Vereinbarkeit und deren Informationsstand als relevante Einflussgrößen auf das Angebot familienfreundlicher Maßnahmen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Beruf und Familie; Arbeitsgestaltung; Arbeitszeitmodell; Unternehmen; Rhein-Neckar-Gebiet; Empirische Untersuchung