Zum Einfluss der sozio-ökonomischen Herkunft und des Geschlechts auf die Verweildauer in unserem Bildungswesen - Schwetz, Herbert [Verfasser]; Goger, Reinhard [Verfasser]; Subramanian, S. V. [Verfasser] (My University, 2005)
Die Studie beschäftigt sich mit der Frage, ob Frauen und andere Gruppen vom österreichischen Bildungswesen benachteiligt werden. Dazu wurde die Verweildauer im österreichischen Bildungswesen anhand der Prädikatoren Geschlecht, Alter, Familienstand und soziale Stellung untersucht. Zum Nachweis der Ungleichheiten bezüglich der Verweildauer wurden die Mikrozensusdaten aus dem Jahre 1999 verwendet und mittels Mehrebenenanalyse ausgewertet. Die Autoren verstehen ihre Arbeit als Beitrag zum Systemmonitoring und belegen, dass innerhalb des österreichischen Bildungswesens die wünschenswerte Entkoppelung vom sozioökonomischen Hintergrund noch nicht gelungen ist. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungschancengleichheit; Sozioökonomische Faktoren; Geschlechtsspezifische Faktoren; Bildungssystem; Österreich