Fit für Leben und Arbeit : neue Praxismodelle zur sozialen und beruflichen Integration von Jugendlichen - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Am Wettbewerb des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (www.bmfsfj.de) und der kommunalen Spitzenverbände "Fit für Leben und Arbeit - neue Praxismodelle zur sozialen und beruflichen Integration von Jugendlichen", der im Mai 1999 ausgeschrieben und vom Deutschen Jugendinstitut (www.dji.de) betreut wurde, haben sich 400 Projekte und Initiativen aus ganz Deutschland beteiligt. In der vorliegenden Publikation werden 20 Beispiele dargestellt. Sie sind sieben verschiedenen Aspekten zugeordnet: 1. Entwicklung, Förderung, Prävention - Praxismodelle, die Jugendliche stark machen; 2. Chancengleichheit zwischen den Geschlechtern - Praxismodelle zu unterschiedlichen Lebenslagen von Mädchen und Jungen; 3. Migration - Praxismodelle zur Integration junger Zuwanderinnen und Zuwanderer; 4. Berufliche Integration für alle - Praxismodelle zur beruflichen Integration besonders benachteiligter Jugendlicher; 5. Netzwerke bilden und unterstützen - Praxismodelle in der lokalen/regionalen Wirtschaftsentwicklung; 6. Kultur, Politik, Sport - Praxismodelle der ausserschulischen Jugendbildung; 7. Kulturelle Vielfalt entdecken - Praxismodelle zum interkulturellen Lernen. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; P 1.5 Migranten; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.3.2.2 Übergänge; S 1.3.6 Nachqualifizierung; Jugendlicher; Benachteiligter Jugendlicher; Berufliche Integration; Soziale Integration; Benachteiligtenförderung; Einwanderer; Interkulturelles Lernen