Ausbildung zum Beruf : internationaler Vergleich der berufsförmigen Ausbildungskonzepte für benachteiligte Jugendliche - Becker, Matthias [Herausgeber]; Kammermann, Marlise [Herausgeber]; Spöttl, Georg [Herausgeber]; Balzer, Lars [Herausgeber] (Peter Lang, 2017)
"Eine Ausbildung zum Beruf ist meist die Grundvoraussetzung für eine erfolgreiche Berufsbiografie. Für Jugendliche werden jedoch auch oft Ausbildungsangebote geschaffen, die sich zwar an Berufskriterien orientieren, jedoch nicht immer zu gesellschaftlich anerkannten Berufsabschlüssen führen. Unter anderem werden zeitlich verkürzte Formen der Berufsausbildung entwickelt, um bestimmten Zielgruppen den Berufseinstieg zu erleichtern oder Beschäftigungsfelder mit geringeren Qualifikationsanforderungen zu erschließen. Der Band stellt empirische Untersuchungen und theoretische Diskussionen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz zu verkürzten Berufsausbildungen vor, um Wirkungen und Effekte der Konzeptionen zu erschließen und zu bewerten. Die Buchbeiträge gehen insbesondere der Frage nach, welche Formen der Berufsausbildung als Ausbildung zum Beruf angesehen werden können." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsverlauf; Benachteiligtenförderung; Ausbildungseignung; Berufliche Integration; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Assistierte Ausbildung; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Schweiz; Österreich