Deutsch sein und doch fremd sein : Lebenssituation und Perspektiven jugendlicher Aussiedler - (:unkn) unknown (Friedrich-Ebert-Stiftung, 1998)
Die Publikation gibt die Ergebnisse einer im März 1998 in Bonn stattgefundenen Konferenz zum Thema "Deutsch sein und doch fremd sein - Lebenssituation und -perspektiven jugendlicher Aussiedler" wieder. Lange Zeit galten die Aussiedler aus Mittel- und Osteuropa als ohne Probleme in die Gesellschaft integrierbar. Das hat sich nachhaltig, durch verschiedene Gründe verursacht, verändert. Die Teilnehmer der Konferenz diskutierten die vielfältigen Problemlagen, mit denen gerade jugendliche Aussiedler konfrontiert werden, und unterbreiteten eine Reihe von Vorschlägen zur Verbesserung ihrer gesellschaftlichen Integration. (BIBB) Einzelbeiträge: WELT: - Perspektiven der Aussiedlerpolitik; DIETZ: - Wer bin ich? Was will ich? - Einstellungen und Orientierungenvon jugendlichen Aussiedlern in Deutschland; FRICKE: - Integriert oder desintegriert? - Berufliche, schulische und sprachliche Situation jugendlicher Spätaussiedler; WOLTERHOFF: - Berufliche Situation von jugendlichen Aussiedlern; KESTERMANN: - Schulische Situation jugendlicher Aussiedler; PANNES: - Sprachliche Integration jugendlicher Aussiedler; ABEL: -Was wollt Ihr denn hier...! - Konflikte von Zuwanderern und Einheimischen und kommunalpolitische Konzepte zur Verbesserung des Zusammenlebens. (IAB2)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; P 1.1 Jugendliche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; P 1.5 Migranten; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.3.1 Potenziale; L 1.6.1 Deutsch; Aussiedler; Jugendlicher; Aussiedlerpolitik; Wertorientierung; Schulische Integration; Berufliche Integration; Soziale Integration; Sprachkenntnisse; Deutschunterricht; Kommunalpolitik; Quantitative Angaben