Berufsausbildung und sozio-ökonomischer Wandel : Ursachen der "Krise des dualen Systems" der Berufsausbildung - Greinert, Wolf-Dietrich [Verfasser] (My University, 1994)
Der Verfasser weist in seinem Beitrag auf die zahlreichen Symptome der Krise des dualen Systems hin und versucht, die Ursachen dieser Krise unter sozialhistorischem Gesichtspunkt zu deuten. Eine Ursache sieht er in der allgemeinen Bildungsexpansion, die Mitte der 60er Jahre in Deutschland einsetzte; für eine weitere Ursache hält er die versäumten Reformen, weil nur Teile aus der Fülle der auf die Berufsbildung bezogenen Reformvorschläge durchgesetzt werden konnten, die die traditionellen Macht- und Interessenstrukturen unangetastet liessen. Eine rationale Strategie zur Rettung des dualen Systems müsste nach seiner Auffassung drei Dimensionen berücksichtigen: die tarifpolitische (Verzicht auf die Privilegierung der akademischen Berufe), eine personal- bzw. arbeitsorganisatorische (überschaubare und planbare Karrierewege sowie institutionelle Verknüpfung von Erst- und Weiterbildung) und eine bildungspolitische Dimension (doppeltqualifizierende Bildungsgänge nach dualem Strukturmuster). (BIBB2) "Zu einem Zeitpunkt, zu dem zahlreiche Entwicklungs- und neuerdings auch Industrieländer das 'duale System' der Berufsausbildung in Deutschland als eine Art Idealmodell der beruflichen Qualifizierung entdecken, wachsen die Zweifel, ob dieses Ausbildungssystem angesichts der anhaltenden Expansion von Gymnasium und Hochschule noch eine Zukunftsperspektive hat. Im vorliegende Beitrag werden die zahlreichen Symptome der Krise des dualen Systems aufgezeigt, es wird versucht, die Ursachen dieser Krise unter sozialhistorischer Fragestellung zu deuten, und es werden die bislang aufgezeigten Vorschläge diskutiert, diese Krise zu überwinden." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Berufsausbildung; Entwicklung; Duales System; Krise; Bildungspolitik; Tarifpolitik; Personalpolitik; Sozialer Wandel; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Bildungsexpansion; Berufsbildungspolitik; Quantitative Angaben