Berufliche Bildung hat Zukunft : Wege zu einer modernen Beruflichkeit - Lambertz, Günter [Verfasser] (My University, 2000)
"In diesem Beitrag geht es um die Frage, welche Reformen im System der beruflichen Erst- und Weiterbildung angesagt sind, um die Wettbewerbsfähigkeit des Standorts Deutschland sichern zu helfen. Günter Lambertz setzt sich mit den Vorschlägen zur Modernisierung der beruflichen Bildung auseinander und stellt das vom Deutschen Industrie- und Handelstag (DIHT) dazu entwickelte "Satellitenmodell" vor, das auf eine engere Verbindung der Ausbildung mit dem Lernen in der beruflichen Praxis zielt und grössere Flexibilisierung und betriebliche Differenzierung anstrebt. Die Qualifikationsanforderungen der Zukunft vergrössern den Stellenwert der Weiterbildung, deren zentrale Aufgabe die "Kompetenzentwicklung" sein wird." (Verlag)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Berufsausbildung; Duales System; Reform; Beruflichkeit; Beschäftigungsfähigkeit; Qualifikationsentwicklung; DIHT