Innovative Konzepte in der Ausbildungsvorbereitung : eine Modellversuchsreihe berufsvorbereitender Bildungsmaßnahmen der Bundesanstalt für Arbeit - Borsdorf, Evelyn [Verfasser]; Djafari, Nader [Verfasser]; Eckhardt, Christoph [Verfasser]; Eichhorn, Bettina [Verfasser]; Grüttner, Annegret [Verfasser]; Lippegaus-Grünau, Petra [Verfasser]; Merz-Neubert, H. [Verfasser]; Wennek, G. [Verfasser]; Winter, J. [Verfasser]; Stange, W. [Verfasser]; Thiel, Jürgen [Verfasser] (Inbas, 1998)
Die Bundesanstalt für Arbeit hat die Programme für berufsvorbereitende Maßnahmen grundlegend erneuert. Die Orientierung an einer beruflichen Erstausbildung wurde gestärkt, die berufliche und die soziale Handlungskompetenz bilden ein zentrales Ziel der Berufsausbildungsvorbereitung, die individuelle Förderung erhielt ein stärkeres Gewicht, und die Maßnahmen wurden modularisiert. Damit sind die Anforderungen an die Träger deutlich gestiegen. Zur besseren Steuerung dieses Entwicklungsprozesses wurde die Modellversuchsreihe 'Innovative Konzepte in der Berufsausbildungsvorbereitung' (INKA) durchgeführt. Die vorliegende Handreichung gibt im ersten Kapitel grundlegende Informationen über die berufsvorbereitenden Maßnahmen der Bundesanstalt für Arbeit, stellt im zweiten Kapitel die Modellversuchsreihe INKA - Innovative Konzepte in der Ausbildungsvorbereitung vor, skizziert im dritten Kapitel die bisherige Entwicklung berufsvorbereitender Maßnahmen und die veränderten Rahmenbedingungen und leitet daraus Konsequenzen für die Weiterentwicklung der Berufsausbildungsvorbereitung ab. Kapitel 4 bietet eine ausführliche Darstellung der Innovationen in der Berufsausbildungsvorbereitung und Kapitel 5 stellt alle einbezogenen Modellversuche mit ihrem jeweiligen konzeptionellen Ansatz und ihren modellhaften Zielen sowie der Maßnahmeträger dar. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.2 Berufsvorbereitung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; Berufsausbildungsvorbereitung; Berufsvorbereitung; Modellversuch; Bundesanstalt für Arbeit; Benachteiligtenförderung