Förderung umweltorientierten Handelns durch Vermittlung von Schlüsselqualifikationen im agrarwissenschaftlichen Unterricht : Abschlußbericht. Modellversuch der Bund-Länder-Kommission gefördert durch das BMBF - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Die Publikation berichtet über einen im Zeitraum von 1994 bis 1997 an verschiedenen Berufschultypen durchgeführten Modellversuch (MV). Ziel des MV war es, neue Unterrichtskonzepte in der Umwelterziehung zu entwickeln und umzusetzen. Nach der Darstellung der Rahmenbedingungen des MV wird das didaktische Konzept erläutert. Dem schliessen sich 12 Lerneinheiten/Handreichungen zu ausgewählten Themen der Umweltbildung im Berufsfeld Agrarwirtschaft an, die ein Unterrichtsvolumen von ca. 40 Stunden umfassen. Sie haben einen einheitlichen Aufbau und umfassen methodisch-didaktische Handlungsanalysen und -vorschläge sowie Beispiele zur Umsetzung eines schüleraktiven Unterrichts. Abschliessend wird über die wissenschaftliche Begleitung des MV berichtet. Der MV zeigte, dass die Vermittlung übergreifender Qualifikationen wie bspw. Teamfähigkeit, Kommunikationsfähigkeit oder ein hohes Mass an selbständigem Arbeiten und Lernen nur zu Lasten einer zügigen Stoffbewältigung möglich ist. (BIBB)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.4 Qualifikationswandel; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; Berufsschule; Modellversuch; Umweltbildung; Lerninhalt; Umweltbewusstsein; Landwirtschaft; Schlüsselqualifikation; Baden-Württemberg; 1994-1997