Weiterbildungsberatung im Kontext der Nationalen Weiterbildungsstrategie : finanzielle und strukturelle Aspekte - Schiersmann, Christiane [Verfasser] (My University, 2022)
„In diesem Beitrag wird die Weiterbildungsberatung als Handlungsfeld der Nationalen Weiterbildungsstrategie (NWS) unter finanziellen und strukturellen Aspekten analysiert. Dazu werden als Vergleich auch die 2008 veröffentlichten Empfehlungen des von der Bundesbildungsministerin Schavan initiierten Innovationskreises Weiterbildung herangezogen. Nach einer kurzen Charakteristik der Beratung im Kontext lebenslangen Lernens werden zunächst die Aspekte der Vernetzung, der Qualifizierungsberatung und niedrigschwelliger Beratungsangebote beleuchtet. Diese stehen im Zentrum des Umsetzungsberichts der NWS. Zudem werden Aspekte der Qualität und Professionalität sowie der Forschung thematisiert, die im Umsetzungsbericht der NWS keine Rolle spielen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“This paper analyses CET guidance as a field of action of the National CET Strategy (NWS) under financial and structural aspects. For this purpose, the recommendations of the Innovation Circle on Continuing Education initiated by the Federal Minister of Education, Schavan, and published in 2008 are also used as a comparison. After a brief characterisation of guidance in the context of lifelong learning, the aspects of networking, qualification guidance and low-threshold guidance services are first examined. These are at the centre of the NWS implementation report. In addition, aspects of quality and professionalism as well as research, which do not play a role in the NWS implementation report, are addressed.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; 370; Nationale Weiterbildungsstrategie; Weiterbildungsberatung; Finanzierung; Vernetzung