Übergänge ins Beschäftigungssystem : Herausforderungen an der ersten und zweiten Schwelle - Schier, Friedel [Verfasser] (My University, 2011)
"Die Übergänge ins Erwerbssystem stellen sowohl bildungsbiographische als auch gesellschaftliche Herausforderungen dar. Der Beitrag beschreibt die quantitativen Problemlagen, wie sie sich für die beruflichen Übergänge ins Beschäftigungssystem darstellen. Die Darstellung will daten- und indikatorgestützte Hinweise geben, um die berufspädagogischen bzw. bildungspolitischen Notwendigkeiten in ihrem jeweiligen Ausmaß besser einschätzen zu können. Der Vortrag zielt darauf ab, Transparenz im Bildungsgeschehen nach dem Verlassen der allgemeinbildenden Schule herzustellen. Bezug genommen wird auf Daten der integrierten Ausbildungsberichterstattung - iABE sowie der BiBB-Übergangsforschung zur 2. Schwelle." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Verbleib; Beruflicher Verbleib; Quantitative Angaben